Цветник своими руками - 24 Февраля 2013 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цветник своими руками

27.03.2017     Автор: Гость

Цветник своими руками. Растения для цветника.

Каждое растение ассоциируется с определенным пейзажем, с определенным стилем цветника - лесным, луговым, деревенским, садовым... Учитывайте это и подбирайте для цветника растения одного типа.

Первым делом составьте список растений, соответствующих стилю выбранного вами цветника. Затем:



1. Выберите из списка виды растений, которые вам нравятся.

2. Вычеркните из перечня все растения, которым не подходит освещенность и влажность вашего участка.

3. Выделите из перечня в отдельный список эфемероидные и луковичные виды.

4. Разбейте все растения по высотным группам.

5. В каждой из высотных групп проведите разделение растений по типу листьев в соответствии со степенью их декоративности. Например: мечевидные, округлые, перистые, ажурные и др. типы. Растения с недостаточно декоративными листьями выделите особо.

6. Составьте примерный план посадок. При этом помните, что для крупномерных растений посадочные места по площади должны быть не менее 100-150 см для среднерослых - около 50-60 см, для групп мелких и почвопокровных растений - около 30 см.



В большинстве миксбордеров растения лучше высаживать в следующем порядке (указан ассортимент среднестатистического миксбордера):
Подбор растений для цветника

1. По всему цветнику разместите крупные растения с красивыми листьями: анемон японский, астильба, бузульник зубчатый, клопогоны, лилейники, крупные хосты, ирисы сибиркие, роджерсии и т.п.

2 На заднем плане цветника и между уже размешенными растениями расположите высокорослые формы с прямыми стеблями и изящными листьями, а также вьющиеся растения - гелениум осенний, посконник, василистники, высокорослые сорта флоксов, клематисы, плетистые розы и т.п.

Астра альпийская. Многолетние асуры - одни из основных растений солнечных миксборлеров.

. 3. Между высокорослыми растениями с прямыми стеблями высадите среднерослые красивоцтветущие виды, не имеющие пышной листвы - ромашки, гайлардию, эхинаиею, хризантему корейскую, ирис гибридный, мак восточный, низкорослые флоксы и т.п



Оригинальная идея - цветник,где преобладают растения с одинаковыми соцветиями - например, «корзинками».

Чем меньше плошадь цветника, тем меньше максимальная высота используемых растений.

4. Декоративнолистными видами «прикройте» все растения, не имеющие эффектных листьев. Лучшие растения для этой цели -астильбы, гейхеры, низкорослые сорта хост, папоротники и т.п.



5. Передний план цветника заполните небольшими группами эффектных низкорослых растений, чередуя их с почвопокровными. Это примулы, фиалки, живучки, очитки, камнеломки, резухи, пустозвоны и т.п.

6. В промежутках между растениями разместите эфемероиды и луковичные. Под растениями с мощной плотной корневой системой ничего не высаживайте. На заднем плане цветника расположите высокорослые виды - лилии, гладиолусы, гальтонию; в центре - среднерослые растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. На переднем крае и среди рыхлых корней крупных растений - низкорослые: крокусы, пролески, хионодоксы, и т.п.

Высота самых крупных растений должна быть равна примерно половине ширины цветника.



Если вы увлечены какой-нибудь одной культурой (например, пионами или флоксами), не позволяйте ей доминировать в миксбордере. Множество однотипных растений затрудняет создание непрерывно цветушей композиции, поскольку образует много «пробелов» до или после цветения.








 








 
Просмотров: 2249   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи