Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Садовые бонсаи

23.10.2017     Автор: Гость

Техника бонсаи зародилась в Японии примерно тысячу лет назад. Растущее в маленькой емкости взрослое растение, имеющее миниатюрный вид, смотрится очень прелестно. С первого взгляда можно подумать что бонсаи предназначены только для комнатных условий, но будьте начеку. Такие распространенные растения, как клены, можжевельники, сосны и т. п. принадлежат к группе садовых бонсаи - их можно вносить в помещение только на 4 - 5 дней.
Существуют и комнатные бонсаи, для которых используют теплолюбивые, которые можно постоянно содержать при комнатной температуре. а не морозоустойчивые деревья и кустарники.

Деревья - бонсаи обычно имеют высокую цену из - за того, что это обычные деревья, при выращивании которых нужны специальные технологии для придания форм, а также их выращивание требует времени и умения.

"Бонсаи" - растение на подносе. Миниатюрные размеры достигаются не только тем, что растение растет в тесном горшке, где корням некуда деться. Технология выращивания бонсаи состоит в том, что растение содержат в одной и той же емкости, а прищипывая верхушки побегов и подрезая корни, приходят к равновесию между кроной и корнями, одновременно придавая необходимую форму.

Для продажи в питомниках обычно используют бонсаи в четырехлетнем возрасте. В период формирования растение содержат в горшке, корни и ствол ежегодно подрезают. Кроме того, с помощью жесткой проволоки ("проволока бонсаи"), ветвям придается привлекательная форма. При достижении бонсаи 3 - 4-хлетнего возраста, их пересаживают в низкую посуду с хорошими теплоизолирующими свойствами или в горшок с дренажными отверстиями.

Выращивание садовых бонсаи занятие увлекательное, но не стоит забывать, что это не комнатные растения и даже самые выносливые страдают, когда их содержат в комнате дольше нескольких дней - обычный комнатный воздух для них слишком теплый и сухой. На открытом воздухе их нужно прикрывать от дождя и ветра, летом в сухую погоду растениям требуется ежедневный полив.

Технология выращивания бонсаи
Саженец или укорененный черенок высаживают обычным способом в горшок диаметром 8 - 9 см. Ухаживают за ним по рекомендациям ухода за бонсаи ( см. ниже). Когда основной стволик вырастет до нужной высоты, прищипывают верхушку. Удаляют некоторые из нижних ветвей, обрезают концы верхних боковых ветвей для усиления ветвистости кроны.
Через два года растение следует пересадить и обрезать корни. Весной вынимают растение из горшка и подрезают корни на 1/3 длины. Далее пересаживают в горшок или на специальный поддон для бонсаи. В период роста концы ветвей продолжают прищипывать. Лишние побеги необходимо удалять, подвязывать ветви при помощи "проволоки бонсаи" и обрезать обожженные солнцем листья. Пересадку и подрезку корней проводят каждые два года.

Уход за бонсаи
При содержании на улице у бонсаи редко возникают проблемы, необходимо лишь притенять растения, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корка летом от горячего солнца и зимой при похолодании. При временном недолгом содержании в помещении старайтесь, чтобы температура воздуха в комнате не сильно отличалась от температуры на улице и было яркое освещение.
Бонсаи нуждаются в притенении при содержании на открытом воздухе. Цветущие и фруктовые растения нуждаются в прямом солнечном освещении в течение нескольких часов в безоблачные дни.
Почва должна быть постоянно влажной, для чего может понадобиться ежедневный полив. Бонсаи нуждаются в ежедневном опрыскивании листев во время содержания в помещении.
Пересаживают бонсаи раз в два года весной. У правильно выращенных экземпляров удаляют некоторую часть старой почвы с поверхности земляного кома и корни обрезают на 1/3 длины. Затем растение высаживают в прежнюю емкость, заполненную новым субстратом.

Виды бонсаи
Классические бонсаи выращивают в основном из хвойных, у которых обычно мелкие вечнозеленые листья и которые удивительно долго живут. К распространенным видам относятся можжевельник китайский, кипарисовик горохоплодный, лиственница Кемпфера, криптомерия японская и сосна обыкновенная.
Широко распространены также лиственные породы - клен пальчатый или японский и дзелькова пильчатая, или серый вяз. Особый интерес представляют цветущие и фруктовые деревья, многие из которых выращиваются как прелестные бонсаи ( например, вишня, персик, абрикос, айва, японская азалия, магнолия, компактные розы, яблоня, вистерия, лабурнум и пираканта. Практически любое выносливое дерево можно вырастить как бонсаи, так что можно попробовать проделать это с саженцем дуба, бука, березы или клена из вашего сада.
Просмотров: 1445   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи